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Cursos

Segurança e Higiene Alimentar

Estado de Bolonha: Adequado
Sigla: ESHA1
Grau: Curso de Especialização Tecnológica
Início: 2007/2008
Coordenador: Ana Teresa da Cunha Machado Ribeiro
:
Vice Coordenador: Assistente do 1º Triénio Igor Alexandre da Silva Dias
Perfil profissional
O Curso de Especialização Tecnológica em Segurança e Higiene Alimentar visa a preparação de Auxiliares Técnicos que, de forma autónoma ou sob orientação, procedem ao planeamento, organização e execução, de um conjunto integrado de actividades de controlo na área da higiene e da segurança alimentares.


Saídas profissionais
Desenvolver actividades em todas as etapas da cadeia alimentar, ao nível da produção, transformação e comercialização ou em empresas de serviços, nomeadamente:
  • em equipas de higiene e segurança alimentar, no âmbito do sistema HACCP e da legislação em vigor;
  • em equipas que procedam à certificação de empresas no âmbito da segurança alimentar;
  • no controlo da higiene e da segurança alimentares;
  • na formação profissional.


Estrutura e Organização
Continuação de estudos
O curso tem a duração de um ano lectivo, abrangendo três componentes:
  • Formação Geral e Científica;
  • Formação Tecnológica;
  • Formação em contexto de trabalho.

Os titulares de diploma de especialização tecnológica em Segurança e Higiene Alimentar podem aceder a cursos de licenciatura da ESAS ou de outras Escolas Superiores Agrárias, ao abrigo do disposto no regulamento dos concursos especiais de acesso ao Ensino Superior e de acordo com os art.os 26 e 27 do Decreto-Lei n.º 88 de 23 de Maio de 2006.
A creditação das unidades de formação depende da relação do CET com o curso de licenciatura escolhido.

Plano de formação*


Unidade de formação
Horas
ECTS
Princípios de Microbiologia
42
2
Princípios de Química
42
2
Informática
21
1
Inglês
21
1
Formação Geral e Científica
126
6
Conceitos de Higiene e Segurança Alimentar
27
1
Microbiologia Alimentar
90
4
Química Alimentar
90
4
Boas Práticas de Higiene e Fabrico
90
4
Técnicas e Métodos de Higienização
90
4
Tecnologia Alimentar
90
4
Sistemas de Segurança Alimentar
90
4
Controlo da Higiene e Segurança Alimentar
90
4
Projeto
70
3
Formação Tecnológica 727
32
Formação em Contexto de Trabalho (Estágio)
616
22
* Despacho nº 10861/2008 de 14 de Abril Total
1 441
60,0
Vagas:
em cada admissão de novos formando: 25
na inscrição em simultâneo:50

Diplomas

  • Segurança e Higiene Alimentar

Planos de Estudo

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