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XV Feira do Montado - Portel

Cursos

Anatomia

Código: LEPAB1125    Sigla: A
Área Científica: Produção Animal e Ciências Veterinárias

Ocorrência: 2011/2012 - 1S

ECTS: 5   Créditos: 5
Secção: Produção Animal e Ciências Veterinárias

Cursos

Sigla Ano Curricular Nº de Alunos
LEPAB1 37

Horas

Horas

Teórico-Práticas: 3,5   Orientação Tutorial: ,5   Inquéritos: 0  
Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 2 7,00
Maria Crespo   7,00
Orientação Tutorial Totais 2 1,00
Maria Crespo   1,00
Inquéritos Totais 0 0,00
Maria Crespo   0,00

Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Maria Virgínia Martins Marcos Mira Crespo Responsável

Língua de Ensino

Português

Objetivos de aprendizagem
(conhecimentos, aptidões e competências
a desenvolver pelos estudantes)

Dotar os estudantes de conhecimentos básicos e indispensáveis sobre a estrutura animal, com particular destaque para os sistemas cardio-respiratório, músculo-esquelético, digestivo e reprodutor de forma a uma maior facilidade de entendimento da sua funcionalidade.

Conteúdos programáticos

1. Anatomia – Definição. 1.1. Inter-relação dos vários sistemas e aparelhos. Sistema neuro-endócrino como comando central. 1.2. O animal como máquina biológica. 1.3.Tipos de Anatomia. 1.4. Planos anatómicos e sua aplicação às estruturas do animal.
2. Anatomia descritiva e topográfica dos diferentes sistemas e aparelhos do cavalo. 2.1. Sistema esquelético. 2.1.1. Generalidades dos ossos. 2.1.2. Definição de esqueleto. 2.1.3.Classificação dos ossos de acordo com a sua forma e função. 2.1.4. Estrutura e composição química dos ossos dos ossos. 2.1.5. Ossos do crânio, do tronco e dos membros. 2.1.6. Aplicação prática em esqueletos de cavalo e ave.
2.2. Artrologia. 2.2.1. Introdução ao estudo das articulações. 2.2.2. Classificação das articulações: sinartroses, diartroses e anfiartroses. 2.2.3. Articulações mais importantes. Particularidades das articulações dos membros.
2.3. Sistema muscular. 2.3.1. Introdução ao estudo dos músculos. 2.3.2. Tipos de tecido muscular. 2.3.3. Classificação dos músculos de acordo com estrutura, forma e funções (músculos esqueléticos e viscerais). 2.3.4. Músculos mais importantes da cabeça, tronco e membros. Suas origens, inserções, funções e relações. 2.4. Sistema respiratório. 2.4.1. Vias respiratórias superiores e inferiores. 2.4.2 Pulmões: Constituição, estrutura, localização e protecção. 2.4.3. Movimentos e frequência respiratórios. 2.4.4. Dissecção e observação de laringe, traqueia e pulmões. 2.5. Sistema cardiovascular. 2.5.1. Estrutura cardíaca. Vasos sanguíneos e linfáticos. 2.5.2. Circulação pulmonar e circulação geral. 2.5.3. Enervação cardíaca. 2.5.4. Dissecção e observação de corações. 2.6. Sistema digestivo. 2.6.1. Constituição geral. Descrição e topografia dos diferentes órgãos. 2.6.2. Particularidades do estômago dos monogástricos e dos poligástricos. 2.6.3. Particularidades do tubo digestivo do cavalo, coelho e aves. 2.6.4. Órgãos anexos ao tubo digestivo; glândulas salivares, pâncreas e fígado. 2.6.5. Observação em matadouro dos vários componentes do sistema digestivo. 2.7. Sistema urogenital. 2.7.1. Anatomia do aparelho urinário; unidade estrutural do rim; 2.7.2. 2.7.3. Anatomia dos aparelhos genitais masculino e feminino; 2.7.4. Glândulas sexuais secundárias. 2.7.5. Observação de genitais (masculinos e femininos) em modelos anatómicos. 2.8. Sistema nervoso. 2.8.1.Noções básicas da organização do sistema nervoso central. 2.8.2. Sistema nervoso periférico e autónomo. 2.8.3. Noção de impulso nervoso e sua condução.
3. Anatomia comparada aplicada a outras espécies animais de interesse zootécnico e a animais de companhia.
4. Anatomia da pele, pêlo,